Konzept Althennen Verwertung für die Region WEST

Vorarlberg / Tirol / Salzburg

Für Betriebe ab 350 Stk. (Legehennen Register):

  1. ) Eigenschlachtung
  • Die Hühner werden als Suppenhennen selbst oder über dritte vermarket
  • Eigenbedarf Hotel und Gastgewerbe
  1. ) Mobile Schlachtung (Maschinenring Tirol)
  • Die Hühner werden als Suppenhennen selbst oder über dritte vermarket
  • Eigenbedarf Hotel und Gastgewerbe
  1. ) Lebend Verkauf
  • Die Althennen werden an Private Kleinbetriebe abgegeben
  • Die Althennen werden an Zoos und Greifvögel Station abgeben
  • Jäger, Private (Verfütterung)
  1. ) Eigenanlieferung an die Suppenhennen AG
  • Suppenhennen Anhänger mit Kisten der Suppenhennen Verarbeitung s AG der Firma Geflügelhof Huber, Mariastein maximal 550 Stk. (Leihgebühr)
  1. ) Direktabholung durch die Suppenhennen AG
  • Für größere Betriebe ab 2500 Stk.  (Einzel – Abholung Möglich)
  • Für Betriebe ab 1000 Stk.  (Koordinierte Abholung bei mehreren Bauern) Mindestmenge 2500 Stk.
  1. ) Anlieferung zum Sammeltransport durch die Suppenhennen AG Für Nordtirol (Geflügelhof Huber) Osttirol ( LLA Litzlhof )
  • Sammelabholungen erfolgen je nach Bedarf alle 4 Wochen bzw. 8 Wochen
  • Anlieferung durch den Bauern
  • Die Kisten können bei der Sammelstelle abgeholt werden und zum Vereinbarten Termin inklusive der Notwendigen Papiere wieder angeliefert werden
  • Die Kosten für den Transport werden sich zwischen 2 € und 3 € je Althennen bewegen

Für Private, Hobby, Klein und Kleinste Betriebe unter 350 Stk. die nicht im Legehennen Register registriert sind:

  1. Eigenschlachtung
  • Die Hühner werden als Suppenhennen selbst oder über dritte vermarket
  • Eigenbedarf Hotel und Gastgewerbe
  • Entsorgung über eine Tierkadaverentsorgung bzw. eine Tierkadaververbrennungs- Anstalt, wenn es keine alternativer Praxistaugliche Möglichkeit gibt.
  1. Mobile Schlachtung (Maschinenring Tirol)
  • Die Hühner werden als Suppenhennen selbst oder über dritte vermarket
  • Eigenbedarf Hotel und Gastgewerbe
  1. ) Lebend Verkauf
  • Die Althennen werden an Private Kleinbetriebe abgegeben
  • Die Althennen werden an Zoos und Greifvögel Station abgeben
  • Jäger, Private (Verfütterung)

Für Herbst ist eine Informationsveranstaltung im Seminarraum der Bäckerei Ruetz in Kematen mit folgenden Ansprechpartner geplant.

  • Landesveterinärdirektor (Dr. Matthias Vill)
  • Pürrer Bernhard (Österreichische Suppenhennen Verarbeitung AG )
  • Mobile Schlachtung (Maschinenring Tirol)
  • Geflügelwirtschaft Tirol (Obmann Hermann Huber)