FACHTHEMEN
Informationsmaterialien zum Download
- Infobroschüren (Legehennen, Masthuhn und Pute)
- Infografiken (Legehennen, Masthuhn und Pute)
- Kurzfilme (Legehennen, Masthuhn und Pute)
Biosicherheit für Geflügel
‚Biosicherheit‘ auf Geflügelbetrieben umfasst alle getroffenen Maßnahmen, um die Gefahr der Einschleppung und Ausbreitung von Infektionserregern zu minimieren, damit die Tiere gesund bleiben. Durch diese Maßnahmen versuchen Geflügelhalter auf bestmögliche Weise ihre Tiere vor Krankheiten zu schützen. „In der bestmöglichen Weise“, denn auch mit einem ausgezeichneten Management ist es unmöglich, ein Null-Risiko für Krankheitsausbrüche zu erreichen.
Verein „Österreichische Eierdatenbank“
Die Österreichische Eierdatenbank bietet allen an der Wertschöpfungskette und damit am Warenstrom beteiligten Marktteilnehmern – vom Landwirt über die Eipackstelle bis zu den Abnehmern (z.B. Lebensmitteleinzelhandel) – die Möglichkeit der Herkunftsabsicherung der Eier. Dies gibt Sicherheit beim Eiereinkauf.
Durchgehende Transparenz bei Lebensmitteln
Das Österreichische Bundestierschutzgesetz (2005) sieht per 01.01.2009 ein Verbot der konventionellen Käfighaltung in Österreich vor. In keinem anderen EU Land dürfen pro Flächeneinheit weniger Masthühner und weniger Puten gehalten werden.
Donau Soja für österreichische Legehennen
Vor dem Hintergrund der großen „Eiweiß-Lücke“ in Europa und der zunehmenden Besorgnis der Bevölkerung hinsichtlich der vom Menschen gemachten Klimaveränderung ist Soja auch zu einem zentralen Thema für die österreichische Landwirtschaft und die heimische Lebensmittelproduktion geworden:
Risiken minimieren – Klarheit schaffen
Als Dachorganisation der Österreichischen Geflügelwirtschaft ist es unser Aufgabe mitzuhelfen einerseits Chancen zu nützen, andererseits aber auch Risiken zu reduzieren.